Вторник, 07.01.2025, 04:18
Показатель-белый каталог сайтов
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [247]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Тульские самоварные фабриканты
Первый самовар на Руси был изготовлен в Туле в 1778 братьями Иваном и Назаром Лисицыными. В тоже время в Туле было открыто первое самоварное заведение, основателем этого заведения был их отец оружейник Федор Лисицын, который построил себе небольшую собственную мастерскую. В этой мастерской Фёдор Лисицын в свободное время от работы на оружейном заводе, занимался разными работами по меди. Вскоре изготовление самоваров стало семейным делом Лисицыных. Они открывают первую самоварную фабрику в Туле. В 1803 году на их фабрике уже работало 26 человек: четыре тульских мещанина, семь оружейников, два ямщика, 13 крестьян. Оборотный капитал составляет 3000 рублей, а годовой доход - до полутора тысяч рублей. Самоварное дело оказалось весьма привлекательным и прибыльным. Самовары братьев Лисицыных отличались удивительным разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы, с чеканкой и гравировкой, краны в виде дельфинов и изящные ручки. Цена у их самоваров была приемлемой для всех слоёв населения, отсюда и высокая прибыльность производства. В 1823 году фабрика перешла к сыну Назара, Никите Лисицыну.

Самоварное дело становиться привлекательным и достаточно прибыльным, и поэтому многие зажиточные оружейники Тулы начинают осваивать самоварное производство, и открывать свои самоварные заведения.

В 1785 год. Открывается самоварное заведение А. М. Морозова, 1787 год - Ф. М. Попова, 1796-год - Михаила Медведева. К началу XIX в 1808 году в Туле насчитывается восемь самоварных фабрик.

В 1812 году начинает работать фабрика «Купцов Василия и Ивана Ломовых». Братья Ломовы выпускали самовары высокого качества, использовали квалифицированных рабочих, и тем самым приобрели большую известность.

В следующем году открывается фабрика Андрея Курашева, существование которой продлилось не долго. В 1815 году - Егора Черникова, а ещё через пять лет в 1820 году - Степана Киселева.

Но все эти фабрики не имели тот вид, как например завод «Штамп», который находится в Туле и славится своими самоварами. Фабрики того времени были кустарными или полукустарными мастерскими, в которых все работы выполнялись вручную. Даже токарный станок, на котором полировали заготовки и точили отдельные детали, вращал специальный рабочий-вертельщик.

О том, как быстро росло самоварное производство можно судить по следующим цифрам. В 1826 году фабрика купцов Ломовых выпускала за год 2372 самовара, Никиты Лисицына - 320 штук, братьев Черниковых - 600 штук, Курашева - 200 штук, мещанина Маликова -105 штук, оружейников Минаева -128 штук и Чигинского -318 штук. В 1850 году в Туле работало 28 самоварных фабрик, которые поставляли на рынок около 120 тысяч самоваров и разных медных изделий. Лялины выпускали более 10 тысяч самоваров в год, а фабрики И. В. Ломова, Рудакова, братьев Баташевых по 7 тысяч в год.

Но почему именно в Туле, столь быстро развивалось самоварное производство? Причин несколько. Первая это месторождение железных руд, также большое влияние имело выгодное географическое положение, близость к Москве, и главное в Туле работало большое количество высококвалифицированных рабочих, мастеров по металлу всех специальностей.

В конце XIX века в Туле появляются крупные фабрики. Но на ряду с крупными, продолжают существовать и множество мелких фабрик. Так на фабрике Василия Гудкова, открытой в 1878 году, работали семь человек. В 1879 году на фабрике Тимофея Пучкова работали 14 человек. Вырабатывала фабрика 100 самоваров на сумму 6500 рублей серебром в год, при ручной сборке в день пять-шесть штук обычных самоваров.

С 1887 года начинает работать фабрика братьев Шемариных. В 1899 году с целью большой прибыли братья Шемарины заключили между собой соглашение о создании Торгового дома. Они сбывали самовары в разные города России, а также являлись поставщиками двора его величества шаха персидского. В 1889 году были участниками Всемирной выставки в Париже. За свои самовары были награждены Большой серебряной медалью, а в 1901 году в Глазго награждены почетным дипломом. К началу XX века их фабрика становится крупнейшей в городе по объему продукции и количеству рабочих, и занимает второе место после фабрики наследников В. С. Баташева. На фабрике в 1913 году работали 740 человек. Ежедневно выпускалось до 200 самоваров.

Во второй половине XIX века Тула занимает первое место по производству самоваров в России. В 1890 году в Туле и тульской губернии насчитывалось 77 самоварных фабрик, на которых работало 1362 рабочих. Из этих 77 фабрик, в самой Туле было 74 фабрики, 50 из которых располагались в Заречье. В Заречье жили и работали оружейники.

Уже в те времена крупные фабрики проводили рекламу своей продукции. Для большей продажи фабриканты выпускают прейскуранты, каталоги, плакаты со своими изделиями. Так в одном из плакатов Н. И. Баташева мы можем прочитать: «Из всех существующих фирм Баташевых фирма «Наследник Н. Г. Баташева -- Н. И. Баташев» является первой и старейшей в России и существует с 1825 г. Благодаря высокому качеству вырабатываемых фабрикой самоваров наша фирма издавна пользовалась наилучшей репутацией и тем самым добилась того, что самовары с клеймом «Баташев» стали требоваться не только в России, но и за границей.»

Так же для более быстрой реализацией своей продукции, некоторые фабриканты разными способами украшали свои изделия. Например, получая похвальный лист, с изображением двуглавого орла, за свой экспонат на выставке, ставили на свои изделия большого размера государственный герб. Это производило впечатление, что фабрикант имеет награду – государственный герб, утвержденный министерством финансов за лучшие фабричные изделия. Такая награда считалась самой высокой на всероссийских выставках. Били на самоварах и оттиски, которые отображали процесс изготовления самовара. Чем больше наград, тем больше была слава у фабрикантов!

Все клейма, поставленные на самоваре, регистрировались Министерством торговли. Так фабриканты, которые самовольно ставили клейма на свои самовары, подвергались штрафу или заключению в тюрьму на срок от четырех до восьми месяцев. Также наказанию подвергались и те, кто хранил или продавал самовар с самовольно поставленным клеймом. Например, было заведено уголовное дело по обвинению за использование государственного герба и звания «придворного фабриканта» на братьев Тейле и Н. Баташева. Тем не менее, чтоб получить больше прибыли, предприниматели продолжали изготовлять подделки.

В конце XIX века в Туле существовало более 10 фабрик однофамильцев Баташевых. И в В 1898 году был утвержден устав «Товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле». Новая фабрика была выстроена в конце XIX века в Туле на Грязевской улице, теперь эта улица называется - Лейтейзена, дом № 12. Она являлась первой паровой самоварной фабрикой в России.

В 1918 году в Туле происходит национализация самоварных фабрик. В этом же году к Тульскому Тульскому патронному заводу присоединили крупные национализированные самоварные фабрики бывшие Баташёвых, Шемариных, Тейле. В середине 30-х годов Тульский патронный завод выпускал изделия 64-х номенклатур, в том числе станки, центрифуги, примусы, самовары, чайники, посуду, и т.д.

В 1937 году произошло разделение предприятий. Новый завод получил название "Завод №38" и был Выделен в самостоятельное управление с подчинением Наркомату Вооружения. С 1993года он называется ОАО "Тульский патронный завод", бывший завод имени Кирова. Старый завод получил название "Завод №176" и отошёл в подчинение Наркомата боеприпасов. С 1962года имеет название завод "Штамп" имени Б.Л.Ванникова.

В годы Великой Отечественной войны в октябре 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны началась эвакуация оборудования и основных кадров рабочих и специалистов на Урал. Однако после эвакуации деятельность завода не прекратилась и уже в декабре 1941 года на заводе стали выпускать жаровые самовары, а также трёхгорелочные примусы для госпиталей, паяльные лампы для походных военных мастерских, солдатские котелки, кружки, ремонтировал военные кухни. Помимо завода многие фабрики города вместо самоваров выпускали военную продукцию и почти все были разрушены. В этот период самоварная промышленность перестала существовать.

И по сей день на заводе выпускаются самовары жаровые, электрические, комбинированные, подарочные самовары, высокого качества, отличающиеся высоким художественным вкусом и индивидуальностью.

Источник: http://www.samovary.su/

Категория: Мои статьи | Добавил: samovary (12.01.2011)
Просмотров: 437 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтов - uCoz